当前位置:首页 - 学术会议 - 博士后李宁参加中国会计学会专题研讨会

博士后李宁参加中国会计学会专题研讨会

[发布时间:2012-11-18 07:54:53] [访问量:]
    受中心主任张蕊教授委派,博士后李宁于2012年11月10日参加了中国会计学会对外学术交流专业委员会在武汉主办的专题研讨会。
    会议由中国会计学会主办,中南财经政法大学会计学院承办,会议主题为《中国会计学术走向国际:进展•展望》。 会议主题报告环节由财政部会计司副司长、中国会计学会秘书长刘光忠教授主持,杨雄胜、黄世忠以及张龙平三位教授做大会发言。杨雄胜教授发表题为《会计国际化:中国会计学界的历史担当》的主题演讲。杨教授认为,中国经济、政治、文化国际地位的提升以及世界一体化进程,为中国会计学术国际化提供了机遇,实现会计学术国际化的一个重要途径就是中国会计学者在国际期刊发表有关中国问题的论文。中国会计学会应当为中国会计发展制定目标、明确思路以及搭建平台,并充当资金保障、组织协调和整合资源的角色,采用“走出去”与“请进来”战略,把中国会计的亮点系统推介给世界同行,引进国际先进或探索性的制度、做法,并组织若干学术联盟,提供必要的资源支持,打造中国会计学术品牌。黄世忠教授发表题为《会计学术研究如何为会计准则国际化服务》的主题演讲。他指出,为提高IFRS的质量,IASB强调以证据为基础(Evidence based)的准则制定模式,并尽力避免异想天开式的研究。证据为基础的准则制定模式需要学术研究的支持。黄教授认为,学术界在概念框架修订的核心问题、准则影响分析、公允价值会计、会计职能的转变—从会计到预计、披露框架以及业务模式与计量属性的选择等多个重要领域大有作为。委员会副主任委员会计学院张龙平教授发表题为《学术研究如何服务于国际化会计人才培养》的主题演讲。张教授首先回顾了全国会计领军学术后备人才培养计划以及中国大陆高校会计学者顶级期刊发表方面所取得的优秀成就。在总结成功经验的基础上,张教授提出了实现学术人才国际化的可能路径。他认为我们应采取“请进来,派出去”战略,要研究国际主流的研究范式,高层次学术人才的培养模式必须与国际接轨,应鼓励研究团队的形成,建立英文学术期刊的评价机制。张教授同时强调中国会计学术国际化要有我们自己的文化面目,要正确认识我们学术论文国际化学术发表对中国会计财务的理论与实践发展有何贡献,对美国、对世界又有何贡献。
    经验交流环节,由对外经贸大学副校长张新民教授主。大会邀请了对外经贸大学汤谷良教授、中央财经大学吴溪教授、北京大学岳衡教授以及上海交通大学夏立军教授分享国际顶级期刊论文发表经验,并分别由南开大学刘志远教授、北京大学王立彦教授、厦门大学刘峰教授以及复旦大学吕长江教授点评。座谈环节由致同会计师事务所合伙人管理委员会主席陈箭深博士主持,大家就公允价值的问题,企业间的产权关系问题,以及实体经济的现实资本积累过剩问题以及我国会计学术化的现实路径等问题进行了深入的讨论。