当前位置:首页 - 中心新闻 - 会议回顾|弗吉尼亚理工学院暨州立大学雷凌教授受邀讲学

会议回顾|弗吉尼亚理工学院暨州立大学雷凌教授受邀讲学

[发布时间:2022-11-26 21:04:17] [访问量:]

1119,来自弗吉尼亚理工学院暨州立大学的雷凌(Ling Lei Lisic)教授在第一届赣江国际会计论坛的线上会议平台带来了一场题为“An Unintended Consequence of Rise Public Environmental Awareness: Evidence from the Release of the Environmental Documentary ‘Under the Dome’ on Earnings Management”的主题报告。本场报告九江学院校长陈小林教授主持,众多专家学者及研究生在线上聆听

*图为主讲人雷凌教授

雷凌教授从研究动机、理论分析、研究设计、研究结果、研究结论与贡献五个方面进行了论文报告。首先,污染是全世界共同关注的环境问题,环保纪录片《苍穹之下》提高了公众对环境卫生问题的认识,并表示现有研究表明,企业进行盈余管理是为了避免环境立法或环境法的执行因此,该论文专注于在互联网进行的草根环保运动这一独特情景对企业财务报告的影响,基于环保纪录片苍穹之下》的上映这一外生事件的冲击,从盈余管理的角度考察了公众环保意识不断提高对污企业的非预期效应。

*图为雷凌教授介绍研究设计

随后,雷凌教授进行了理论分析。《苍穹之下》的上映让公众对空气污染的认识直线上升,不仅掀起了治理污染问题的舆论热潮,同时也得到了政府高层官员的大力支持,进而导致污染企业被置于聚光灯下从而遭受来自社会各界的批评,这无疑增加了污染企业的政治成本。因此,企业为减少潜在的负面看法和批评,避免在生态环境保护方面投入更多成本,可能通过负向盈余管理,来避免政府对其环境违法行为的处罚,对此,雷凌教授提出假说:相对于同行业其他企业而言,污染企业在环境纪录片《苍穹之下》上映后,会进行负向盈余管理。

接着,雷凌教授采用DID设计,报告了回归分析、稳健性检验、机制检验以及异质性分析研究结果,并进一步分析事件发生后,污染企业进行负向盈余管理所能到的好处,并给出“公众环保意识不断提高导致了污染企业的负向盈余管理这一意外效应”、“当污染企业位于环境投诉较高地区、PM2.5指数较高地区以及离当地生态环境保护局较近的地区时,这种效应更加明显”、污染企业通过负向盈余管理,能够使其负面报道减少,得到更高环保投资方面的政府补贴,降低其被政府制裁的可能性或减轻其被制裁程度”等研究结论。最后,阐述了研究的创新点与贡献。

雷凌教授报告结束后,在线上与师生就报告中的学术问题展开了交流与讨论,本场分享在全场学者诚挚感谢中圆满结束。此次报告拓展了在场师生的研究选题视野。同时,此次会议加强了教师间、师生间的学术交流,培养了同学们在学术沟通中进一步反思的能力,也进一步活跃了学院的学术氛围。

雷凌(Ling Lei Lisic), 美国弗吉尼亚理工学院暨州立大学( Virginia Polytechnic Institute and State University)潘普林商学院会计系 Wayne E. Leininger讲座教授,已在 国际 TOP期刊 The Accounting Review Journal of Accounting and EconomicsJournal of Financial and EconomicsContemporary Accounting Research等发表论文十余篇,是活跃在国际学术一线的著名会计学者。