当前位置:首页 - 通知公告 - 会议回顾|美国马里兰大学Rebecca Hann教授受邀来校讲学

[发布时间:2023-11-27 16:49:27] [访问量:]

1118日上午,美国马里兰大学Rebecca Hann教授应江西财经大学会计发展研究中心刘启亮教授邀请,在第二届赣江国际会计论坛带来了一场题为“Accounting Research: A Human Capital Perspective”的主题报告。本场报告由中山大学罗党论教授主持,校内外共350多位师生共同聆听了这场高质量的学术报告。

首先,Rebecca Hann教授指出信息技术的进步正在以指数形式增长,机器人在工作中的应用也更为广泛与深入,其中最可能被人工智能代替的职业里就包括了会计。据调查,94%的人认为会计和审计工作将会被AI和机器人所取代。因此,Rebecca Hann教授就科技如何改变求职市场以及对相应的技术能力需求进行了分析。她认为,整体来看信息技术催生了对高社交和高计算能力的人才需求,但AI和机器人还是很难具备整体认知和社交能力。

接下来,Rebecca Hann教授探讨了审计师事务所最需要的技能及其如何影响审计质量。她从传统上审计师的成功要素出发,并结合劳动经济学的相关理论进行了深入研究,她发现:审计师事务所在过去十年对于认知技能和社交技能的需求大大增加,并且这些需求具有差异化。此外,对认知技能和社交技能需求更大的事务所其审计质量越高,这个现象在更多合作和知识转移的企业中以及有更多科技应用的事务所中更为明显。

*图为主讲人Rebecca Hann教授

回到关于人工智能会不会取代会计职业的问题,Rebecca Hann教授认为,人工智能可能会减少一些会计领域的工作量,但无法取代会计审计领域所需要的人际交流技能、专业判断、交流、批判性思维、道德考量与关系管理等。特别地,Rebecca Hann教授还提到,劳动力短缺的现象在会计领域同样很明显,但会计领域短缺的是具备高技能水平的会计人员。由此,她还探讨了会计人员短缺是否会损害内控质量。结果发现,会计人员短缺会造成内控有效性缺失,进而带来更高的企业风险、低下的员工满意度以及财务报告的延迟,尤其是对那些资源有限的小公司而言。

最后,Rebecca Hann教授以“会计不会被人工智能替代,人的会计才能依旧重要!”作为报告的结尾,引起了现场嘉宾、老师以及同学们的热烈反响。

上一条: 会议回顾|加拿大麦考马斯特大学邱嘉平教授受邀来作主题报告