当前位置:首页 - 中心新闻 - 会议回顾|加拿大麦考马斯特大学邱嘉平教授受邀来作主题报告

会议回顾|加拿大麦考马斯特大学邱嘉平教授受邀来作主题报告

[发布时间:2023-11-23 20:43:15] [访问量:]

什么是工资刚性为什么它很重要?应江西财经大学会计研究发展中心刘启亮教授邀请,1118午,加拿大麦考马斯特大学邱嘉平教授在第届赣江国际会计会议上报告了最新的研究成果Wage Rigidity and Debt Financing: Evidence from Labor Contract Renewal during the Financial Crisis》,本次讲学由香港中文大学申睿教授主持,共吸引到校内外350位师生到蛟桥园校区图文信息大楼第一报告厅参会交流学习

邱嘉平教授开宗明义,界定工资刚性指员工工资对劳动市场的供需的变化不敏感,并通过列举美国、德国、意大利和英国的某阶段的失业率与工资的数据,将其细分为上行刚性和下行刚性,以及在微观层面工资刚性的原因,一是最低工资标准的保障;二是劳动合同的约束与工会集体谈判的后盾;三是工资调整成本高的压力。他利用管理经济学的原理分别分析了工资刚性的存在是否会在货币政策的影响下对企业边际成本和产量产生影响,即若工资是刚性的当价格水平上升时,由于劳动力成本不变,企业的边际成本下降并获得更高的利润率,由此鼓励企业增产量;当价格水平下降时,企业的边际成本增加并使得利润率下降工资下降的情况下企业会选择削减产量进行应对由此,劳动力成本刚性增加了企业的经营杠杆,即企业在调整劳动力成本以适应经济条件变化的情况下灵活性较低。

*图为主讲人邱嘉平教授

由此,邱嘉平教授选用美国有工会的企业在进行劳动合同续签的情形作为研究对象,并对样本是否在金融危机开始后的2年里续签,分为约束性合同企业和弹性合同企业。他发现两类企业在危机发生前的财务表现和已发行债券的特征没有显著差异,但在危机爆发后的股票市场反应存在显著差异。邱教授采用差分法设计,研究发现金融危机爆发后,具有劳动力刚性的企业在债券市场上会受到新债发行受限的负面影响。考虑到债务期限对企业信用风险的重要作用,他采用三年内即将到期的长期债务占比对样本进行分组检验,发现劳动力刚性的企业、面临再融资需求高的企业受到新债发行的限制程度更高。考虑到弹性合同企业的员工覆盖面差异,他根据该类企业危机前的2007年当年续签员工数占总员工数的比例,划分样本为高劳动力弹性企业和低劳动力弹性企业,发现高劳动力弹性企业发行新债的数量更多。此外,还进行了非经济危机期间的安慰剂检验予以佐证主回归结果。再次,邱教授进一步分析了经济后果,具有工资弹性的企业在经济危机期间选择工资下调而不是裁员;约束性合同企业在经济危机期间基于工资效率的考量提高了员工满意度和全要素生产率,但是降低了企业的投资支出。

最后,邱嘉平教授总结进行了总结:一是弹性合同企业在危机期间显著降低了劳动力成本,而约束性合同企业缺乏这种灵活性;二是约束性合同企业的债券价格下跌幅度更大,在金融危机期间,它们不太可能发行新债券。三是约束合同企业在危机期间更显著地减少了投资支出。

与会学者在邱教授的启迪下,对会计研究中如何运用多种方式衡量劳动力调整成本展开了交流,包括运营成本、S&ACOGS、总成本和人力成本等,以及对去除员工工资之后的其他成本是具有粘性或反粘性进行了讨论。

*图为报告现场

“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”,此次讲学,在场师生通过对工资刚性这一传统财会概念的聚焦,发现巧妙设计可以将熟悉的研究延伸出新意,提高了对研究方法的理解。同时此讲学也活跃了学院教师间、师生间的积极学术交流氛围,培养同学们在学术沟通中进一步反思的能力

邱嘉平,加拿大麦考马斯特大学(McMaster University)德格鲁特商学院(DeGroote School of Business)金融学教授、CIBC 金融市场主席(CIBC Chair in Financial Markets)。已在国际TOP 期刊 Management ScienceJournal of FinanceReview of Financial Studies 等发表论文13 篇,是活跃在国际学术一线的世界著名金融学者。