当前位置:首页 - 通知公告 - 会议回顾|华中科技大学高茹教授受邀来校讲学

会议回顾|华中科技大学高茹教授受邀来校讲学

[发布时间:2023-11-29 20:47:15] [访问量:]

1118下午第二届赣江国际会计论坛第一平行分会场的学术交流会在第三教学楼举行。会上,华中科技大学的高茹教授报告了最新的研究论文Unveiling Asymmetry in CSR Performance Effects on SEC Enforcement: Evidence from Non-public Data”。平行分会场一由武汉理工大学的洪荭教授与华中科技大学的高茹教授共同主持,香港中文大学的邓恬助理教授、中南财经政法大学的李丽博士研究生、湖南大学的朱宣凝博士研究生以及众多专家学者及研究生到场聆听

*图为主讲人高茹教授讲授论文内容

高茹老师的研究从负性偏向理论(Negative Bias Theory)的独特视角切入,该理论认为消极性质的事物对个体心理状态的影响比中性或积极的事物更大。基于此,研究利用SEC调查的独有数据,高教授探讨了 企业社会责任表现产生的非对称经济后果。研究揭示,企业社会责任表现能够显著影响SEC的执法活动。表现为,具有负面企业社会责任表现的公司更可能在财务重述后遭到SEC的正式调查,这些公司随后也更可能收到AAER,并受到更严厉的监管处罚。但较为有趣的是,正面的社会责任表现与该公司发生财务重述后受到的SEC执法活动没有显著度相关关系,即验证了企业社会责任表现对SEC执法活动的非对称性影响。进一步,研究还指出,在焦点公司总部与SEC办公地相距较远,以及SEC办公地所在区域的社会责任意识较强时,负面的企业社会责任表现与SEC执法活动间的相关关系更为显著。

总体而言,研究结果显示,企业社会责任的不佳表现与SEC的监管行为之间存在显著关联。当具有负面社会责任表现的公司发生财务重述事件后,SEC将更可能对该公司采取严格的执法行动。

高茹教授报告结束后,与点评嘉宾邓恬助理教授、现场师生就报告中的学术问题展开了交流与讨论在全场与会人员的热烈掌声中,学术分享圆满落幕。此次报告不仅拓展了在场师生的研究选题和研究设计思路,同时也使师生在江财校园中感受了与国际接轨的学术风采总体上本次学术报告为教学生群体创造了较为充分的学术交流机会,培养了同学们在学术研究中的深度思考能力进一步活跃了学校的学术氛围。

高茹,先后在新南威尔士大学、昆士兰大学任教多年,现任华中科技大学教授。已在Contemporary Accounting Research等国际TOP期刊发表论文多篇,担任了SCI检索的九个期刊的审稿人,是活跃在国际学术一线的优秀学者。