当前位置:首页 - 通知公告 - 会议回顾|中山大学罗党论教授受邀来校讲学

会议回顾|中山大学罗党论教授受邀来校讲学

[发布时间:2023-12-01 21:38:29] [访问量:]

技术型官员是否具备更强的环境治理能力?应江西财经大学会计发展研究中心邀请,1118日下午,中山大学罗党论教授在第届赣江国际会计论坛平行分会场二上报告了最新的研究论文技术官僚与环境治理——来自中国生态环境厅厅长的经验证据”。平行分会场二由西南政法大学郑国洪教授与中南大学周志方教授共同主持,武汉大学陈冬副教授、华中科技大学黄坤师、重庆理工大学李吉园讲师、西南财经大学刘天红博士生及其他师生共同参与了本平行分会场

罗党论教授开宗明义,从多个角度阐述了撰写本篇文章的动机。首先,环境问题一直是世界各国普遍关注的焦点,全球变暖、能源匮乏、大气污染和物种灭绝时时刻刻威胁着人类的生存环境。伴随着经济的高速发展,地方政府更是将精力集中在发展经济上,随之而来的诸多生态问题也开始显现,特别是环境污染问题,是制约中国经济可持续发展的一大阻碍。其次,在治理环境的问题上,政府行为在很大程度会受到主事官员的影响。而官员的决策风格,又与其个人特征存在密不可分的联系。因此,探讨技术型官员的环境治理效应,具有强烈的紧迫性和必要性。

罗党论教授基于中国生态环境厅厅长的教育经历,研究了环保专业背景的官员对当地环境治理效果的影响,得出了如下结论:(1)整体而言,相比非专业的环保官员,专业型环保官员会显著降低辖区内工业二氧化硫排放约18.5%,这一结论通过了替换被解释变量、替换核心解释变量、样本重新选择、排除竞争性假设、排除其他政策干扰等稳健性检验和随机分配的安慰剂检验。同时,本文通过控制省份污染强度和经济状况、统计图形说明等方式排除潜在的内生性问题;(2)进一步分析发现,对于任期较长和任职地与籍贯地一致的专业型环保官员,其辖区内污染减排效果更加明显;(3)机制分析发现,专业型环保官员会显著增强辖区内约束型环境规制强度和激励型环境规制强度。本文的研究为提高领导干部专业素质和能力、完善官员选拔和交流制度提供了理论依据。

*图为罗党论教授介绍研究论文

来自武汉大学的陈冬副教授对文章进行了点评,并从官员考核标准、个人理想等角度进行了细致点评。同时,对文章的理论逻辑、内生性处理等方面也给予了丰富的建议。

*图为陈冬副教授点评

报告取得了热烈反响,与会师生积极发言交流,纷纷表示报告论文既有理论高度又有实践深度,观点鲜明、内容丰富,视野开阔、阐述深刻,具有很强的思想性、时代性、前瞻性和针对性。最后,中南大学周志方教授对罗教授的报告进行了总结与感谢,希望在场同学能从此次讲座中收获新的知识,并鼓励在座的同学要不断更新自己的知识体系,为研究打下良好的基础。

*图为周志方教授总结

罗党论,中山大学岭南学院教授、博士生导师、公司金融教研室主任。2018年入选财政部全国会计领军人才主持国家自然科学基金和国家社会科学基金多项,已在国内外权威期刊Journal of Accounting and Public PolicyJournal of Economic Behavior and OrganizationJournal of Corporate Finance《经济研究》、《管理世界》、《经济学季刊》、《会计研究》等共发表论文60余篇,曾担任《经济研究》、《管理世界》等审稿人,是活跃在国际学术一线的优秀会计学者。