当前位置:首页 - 中心新闻 - 会议回顾 | 西安交通大学齐保垒教授受邀来校讲学

会议回顾 | 西安交通大学齐保垒教授受邀来校讲学

[发布时间:2023-12-02 22:17:09] [访问量:]

应江西财经大学会计发展研究中心邀请,1118日下午,来自西安交通大学的齐保垒教授在第二届赣江国际会计论坛第三平行分会场上报告了最新研究论文“The Impacts of Federal Judge Ideology on Audits of Financial Statements”。平行分会场三由武汉大学林晚发副教授和厦门大学的刘媛媛副教授主持,华中科技大学施汉忠讲师、华中科技大学的田志凡博士生、南京审计大学周正义硕士生及其他国内外师生共同参与了本平行分会场。

*图分会场现场

齐保垒教授开宗明义,介绍文章主要是考查联邦法官的意识形态是否会影响审计师的诉讼风险和审计师行为。齐教授指出,对审计师的证券诉讼程序要求法官根据证券法的规定,根据原告提供的证据作出判决这些判决在某些方面是直截了当的,但在另一些方面则更具判断性,与法官意识形态高度相关,而当法律原则支持他们自己的意识形态政策偏好时,巡回法院法官更倾向于遵守法律原则。因此,通过考察审计师对不同法官意识形态的反应,研究审计师如何看待法官意识形态对其诉讼风险的影响是十分必要的。

随后,齐教授介绍了文章的研究设计。文章基于对审计法文件的分析,计算任命者政治倾向作为衡量法官意识形态的标准,并根据公司受聘会计师事务所的地理位置进行样本匹配。首先,研究了联邦法官意识形态如何影响审计师诉讼风险,接着进一步分析审计师将如何应对与联邦法官意识形态相关的诉讼风险。研究结果表明,联邦法官的思想确实会影响审计师的诉讼风险,进而影响审计师的行为。进一步发现,客户公司位于自由派法官主导的司法管辖区的审计师更有可能被起诉,并在被起诉时向原告支付更高的赔偿。此外,这类客户公司更有可能收到持续经营审计意见,并支付更高的审计费用。最后,文章指出没有发现任何证据表明审计财务报表的质量受到法官意识形态的影响。

*图为主讲人齐保垒教授

最后齐保垒教授总结了本文的潜在贡献:一是相较于过往关于法律制度对审计师诉讼风险的研究,本文强调了法官意识形态的重要性,因为法官意识形态偏好将决定判决结果;二是文章解决了一个潜在的问题,即联邦法官意识形态是否会影响到财务报表质量结果表明,二者之间不存在关联。

*图为主讲人齐保垒教授

来自华中科技大学的施汉忠老师对论文进行了精彩点评,充分肯定了论文研究选题、逻辑分析的合理性、研究内容的充分性,并就研究内容和研究方向提出自己的思考。

*图为点评施汉忠老师

分论坛论文汇报结束后,与会师生与青年学者就研究热点问题开展了充分的沟通交流。本场分论坛就当前会计和审计学科的前沿话题,进行了深入讨论和学术交流,既有政策理论高度,又有学科专业深度,兼具针对性、指引性和启发性。

齐保垒西安交通大学管理学院会计与财务系教授、博士生导师,会计与智能财务研究所所长,教育部“长江学者”奖励计划青年项目(2021年),国家级青年人才,财政部全国会计领军人才,陕西省青年杰出人才,西安交通大学青年拔尖人才。主持或者参于国家自然科学基金多项,在国际TOP期刊The Accounting ReviewContemporary Accounting Research发表论文2篇,在国内外权威期刊Auditing: A Journal of Practice and TheoryJournal of Accounting and Public Policy、《管理世界》、《会计研究》、《管理工程学报》、《南开管理评论》、《管理评论》、《管理科学》发表论文30余篇。任Asia-Pacific Journal of Accounting and Economics副主编(2020年至今),是活跃在国际学术一线的优秀学者。