当前位置:首页 - 中心新闻 - 会议回顾|香港中文大学申睿副教授受邀来校讲学

会议回顾|香港中文大学申睿副教授受邀来校讲学

[发布时间:2023-12-04 14:07:47] [访问量:]

应江西财经大学会计发展研究中心邀请,1118日下午,来自香港中文大学的申睿副教授在第二届赣江国际会计论坛第四平行分会场上报告了研究论文“Global Evolution of Environmental and Social Disclosure in Annual Reports”。平行分会场四由中南财经政法大学何威风教授和南京大学王兵教授主持,华中科技大学钟宇翔讲师、浙江大学毛怡丹博士生、江西财经大学杨泽霖博士生及其他校内外师生共同参与了本平行分会场。

申睿教授为我们带来了关于我们研究年度报告中的环境和社会 (E&S) 披露。团队使用词嵌入模型对来自30个国家/地区的24,271家上市公司在2001年至2020年间发布的超过210,000份年报进行了分析,创建了一个E&S词典用于记录年报中E&S披露的趋势。具体而言,研究发现:E&S披露的内容变得更加冗长,使用了常规性语言,披露信息的持续性增强,并采用了信息图表的形式。然而,与此同时,披露的特定性内容却呈下降趋势,可能导致信息的模糊性增加。此外,该研究还发现自愿性ESG报告框架的采用有助于提高E&S披露的质量,但披露义务的实施却可能导致披露质量下降。这些发现对于理解企业年报中E&S披露的演变趋势以及自愿性和强制性标准如何共同塑造全球E&S报告实践具有重要意义。了解这些趋势和影响因素,可以为企业和监管机构提供宝贵的参考,进一步改进和完善企业的E&S披露实践。

*图为主讲人申睿副教授

来自华中科技大学的钟宇翔讲师随后对申睿教授的汇报进行了精彩的点评。他提出了申睿教授所使用的样本是否考虑了年报所使用的语言,以中国上市公司的年报为例,是否使用了翻译为英文后的文本内容,翻译是否存在偏差,以及样本中为何不包含美国市场、巴西以及韩国等具有重要影响的市场。现场交流热烈,听众收获颇丰。

*图为点评钟宇翔讲师

申睿,香港中文大学(深圳)副教授,主要研究领域是对于会计信息的异质理解;资本市场以及公司决策。已在国际TOP期刊Journal of Financial and Quantitative AnalysisStrategic Management Journal The Accounting Review发表论文4是活跃在国际学术一线的优秀会计学者