当前位置:首页 - 通知公告 - 会议回顾|南方科技大学王文峰副教授受邀来校讲学

会议回顾|南方科技大学王文峰副教授受邀来校讲学

[发布时间:2023-12-04 19:34:40] [访问量:]

1118日下午,应江西财经大学会计学院会计发展研究中心主任刘启亮教授的邀请,南方科技大学王文峰副教授参加了第二赣江国际会计论坛平行分会场。平行分会场上海财经大学周波副教授和浙江大学王文明研究员主持,北京师范大学-香港浸会大学联合国际学院汤雨颜助理教授电子科技大学廖珂副教授西安交通大学杜英博士江西财经大学周美华副教授以及各大高校的师生参与了该分会场

*图为莅临现场各位教授交流点评

王文峰副教授报告了论文“AuditorsResponse to Cybersecurity Risk: Human Capital Investment and Cross-Client Influence”。王文峰教授从研究背景、相关研究、研究设计、研究结果、研究结论与贡献个方面进行了论文报告。近年来证监会和企业越来越重视公司网络安全风险因素,并且将其纳入评价与惩罚体系。雅虎和摩根士丹利因为对于网络安全风险的忽视,致使公司暴露在某些网络风险之中,美国证监会SEC基于此对两家公司处以数千万美金的罚款。基于以上背景,本文提出“审计师是否投资于网络安全人力资本以克服网络安全风险带来的挑战?审计师的网络安全专业知识是否会对其客户的网络安全准备产生影响?”

*图为王文峰副教授汇报学术论文

随后,王文峰教授CPA机构和监管机构的视角进行分析审计师应评估(网络安全)事件是否是由公司财务报告内部控制的缺陷引起的,以及公司是否制定了防止未来发生类似事件的程序。审计师还应与管理层和审计委员会探讨公司在财务报表或财务报表附注中考虑的披露的性质和类型

接着,王文峰教授通过采用稳健性检验、同业比较分析研究方法进行研究针对审计师是否投资于网络安全人力资本以克服网络安全风险带来的挑战?”、“审计师的网络安全专业知识是否会对其客户的网络安全准备产生影响?等研究问题,得出相关结论“审计师对网络安全风险的回应对网络安全人力资本的需求不断增加”、“审计师在提高客户的网络安全意识方面发挥着积极作用”。最后,阐述了研究的创新点与贡献。

*图为王文峰副教授汇报的学术论文

电子科技大学廖珂副教授对此次报告进行了点评,对研究方向、论文内容等表示肯定,同时就控制变量、研究数据、参考文献等方面提出自己的思考。王文峰副教授也对各位老师和在场同学提出的疑惑一一进行了解答和回应。

*图为汤雨颜、廖珂教授点评

“君子之学必日新,日新者日进也”,此次讲学,在场师生通过涉猎财经领域的研究设计,走出了研究会计问题的“舒适圈”,拓展了研究选题的视野。同时,此次讲学也增强了学院教师间、师生间的积极学术交流氛围,培养了同学们在学术沟通中进一步反思的能力。

王文峰南方科技大学商学院会计系副教授。主要研究领域是财务会计和审计,包括公司年度报告等强制性信息披露、公司电话会议和媒体报道等各种自愿信息披露等。已在The Accounting Review等国际顶级期刊发表论文多篇,撰写了一批工作论文,是活跃在国际学术一线的优秀青年会计学者。