当前位置:首页 - 通知公告 - 会议回顾 | 新加坡管理大学王胤副教授受邀来校讲学

会议回顾 | 新加坡管理大学王胤副教授受邀来校讲学

[发布时间:2023-12-05 19:59:38] [访问量:]

1118日下午,第二届赣江国际会计论坛第六平行分论坛在第三教学楼107教室举行。来自新加坡管理大学王胤副教授坛第三平行分会场上报告了最新研究论文Riding Attention SpikesHow Analysts Respond to Advertising分论坛由江西财经大学会计学院副院长熊凌云教授江西农业大学张征华教授主持,东北财经大学许浩然副教授南开大学赵乐助理教授、江西财经大学吕锦鹏讲师以及其他师生共同参与了本平行分会场。

*图为主持人熊凌云教授

王胤副教授首先强调分析师作为金融市场的重要中介,其发布的预测信息将广泛影响投资者的决策。而产品市场广告会引发投资者注意力的激增,那么这种投资者的异常关注是否会被分析师利用呢?因此,王胤副教授使用每周的广告数据,研究分析师会对企业广告做出什么反应,以期拓展发掘市场营销手段在资本市场的溢出效应。

王胤副教授研究发现,卖方分析师为了回应企业前一周的广告营销,会以更高的频率发布盈利预测,并且还存在着更大的预测乐观偏差。而这种影响不是由新产品发布或其他混杂事件驱动的。对于经验丰富的分析师和隶属于仅依赖交易收入的经纪公司的分析师来说,这一结果更为明显。此外,王胤副教授还发现,分析师乐观的预测偏差加剧了广告对标的股票接下来一周交易量的影响。故而他认为,分析师会利用广告引起的投资者注意力关注进而策略性地发布乐观预测,以获取基于交易量的私有收益。

*图为主讲人王胤教授

东北财经大学许浩然副教授对此报告进行了点评。许教授首先基于广告的经典理论分析了广告除了吸引关注还可能存在着信息价值,故而本文的理论推导还可以从信息效应的角度去叙述,进而让故事更有张力。许教授还从行业差异视角分析了不同企业对于广告的依赖度是不同的,建议探究分析师诱导效应的行业异质性。最后,他还对广告费用衡量广告强度的构念效度以及利用外生事件构造DID模型检验提出了自己的想法。

*图为点评人许浩然教授

王胤新加坡管理大学(Singapore Management University)会计学副教授。已在国际TOP期刊The Accounting Review发表论文1篇。任The Accounting Review2019)、AAA Annual Meeting20172019)、AFC Annual Congress (Scientific Committee Member)2023)、European Accounting Review2020-2022等特约审稿人,是活跃在国际学术一线的优秀会计学者。