当前位置:首页 - 通知公告 - 会议回顾 | 西南财经大学代婧副教授受邀来校讲学

会议回顾 | 西南财经大学代婧副教授受邀来校讲学

[发布时间:2023-12-07 21:08:07] [访问量:]

1118日下午,由江西财经大学举办、会计发展研究中心承办的“第二届赣江国际会计论坛”的第八场平行会议在江西财经大学第三教学楼成功举行。该平行分会场由四川大学王良成教授与西南财经大学代婧副教授主持,上海财经大学邹欢讲师、河南农业大学李宗泽博士生及其他师生共同参与了本平行分会场。

来自西南财经大学的代婧副教授带来了一场题为“利刃出鞘、剑指何方?企业数字化转型的管理层自利效应研究”的论文报告。众多校内外专家学者及师生现场聆听。

*图为代婧教授汇报

代婧副教授开宗明义,指出党和国家高度重视数字技术的发展,然而科技是一把双刃剑。目前关于企业数字化转型的研究都肯定了转型对企业的积极影响,但关于企业数字化转型的潜在风险却鲜有讨论,数字化转型使得企业所收集的信息总量提升,但信息总量提升并不等于信息透明度的提高。由此,代婧副教授引入了本文的研究动机,基于企业数字化转型中管理层的信息优势视角,考察企业数字化转型是否会使管理层实施更多的自利交易?即数字化的管理层自利效应。

接着,代教授介绍了论文主要的贡献:首先,为深入理解数字化转型对公司治理的影响提供了经验证据。其次,丰富了内部人交易信息优势来源的文献。最后,从企业视角为资本市场监管和数字经济治理提供了参考。

随后,代教授进行了理论推导。内部人交易获利是公司管理层最直接的切身利益,私有信息是内部人实施交易并获得超额收益的重要原因之一。而数字化转型会扩大管理层的信息优势,提高其套利空间,数字化转型给管理层提供了增量信息和及时信息,扩大了内部人的套利空间,进而促进内部人交易行为。

然后,代教授介绍了本文的研究设计,论文用文本分析提取的数字化转型词频对数值衡量企业的数字化转型,用管理层(包含其亲属)的交易股份比例和交易金额的公司-年度汇总数表示内部人交易行为。研究发现:(1)企业数字化转型程度越高,管理层交易规模更大,交易金额也显著增加,该自利效应主要集中在减持行为上;(2)机制分析发现,企业数字化转型显著扩大了内部人信息优势,并使基于更大信息优势的内部人交易获得了更高的长期超额回报;(3)异质性分析发现,在内部人自利动机更强、内部治理不足以及企业信息需求更多时,管理层的自利行为更严重,且管理层的私有信息优势在信息环境较差时会进一步扩大。

河南农业大学的李宗泽博士对此报告进行了点评,从研究问题的重要性、研究视角的新颖性和研究内容的丰富性三个方面对论文进行了肯定。同时就机制分析、样本区间的选取、异质性分析方面选取的适当性等方面提出了相关的疑惑,根据该篇文章的实证结果,对企业进行数字化转型的动机也提出了一定的质疑。代婧副教授对李博士和在场同学提出的疑惑一一进行了解答和回应。

*图为李宗泽博士点评

代婧,西南财经大学会计学院副教授,硕士生导师,入选西南财经大学“光华百人计划”。在国际TOP期刊The Accounting Review上发表论文,主持与参加多项国家自然科学基金项目、主持中央高校基本科研业务费青年成长项目。获刘诗白基金优秀科研成果奖。其学术成果被哥伦比亚大学法学院和西北大学法学院报道。担任国家自然科学基金项目同行评议专家。主持和参与中央高校教育教学改革小班化教学项目、在线开放课程项目。