当前位置:首页 - 通知公告 - 会议回顾 | 香港理工大学张勇副教授受邀来校讲学

会议回顾 | 香港理工大学张勇副教授受邀来校讲学

[发布时间:2023-12-06 21:36:36] [访问量:]

由江西财经大学会计发展研究中心办的第二届赣江国际会计论坛于1118日举行,平行分会场七由九江学院许松涛教授与山东大学李雪讲师主持,特邀嘉宾香港理工大学张勇副教授、中国农业大学李睿助理教授、上海对外经贸大学尹兴强博士生、江西财经大学童畅博士生及其他师生共同参与了本平行分会场。

张勇老师报告最新的研究论文Rounding of Internal Performance Targets: Determinants and Implications”。张老师从奖金计划的基本组成部分引出绩效目标的话题,同时阐述绩效目标是高管薪酬合同的重要组成部分,通过对相关文献的梳理,提出绩效目标的设定会对公司运营的各个方面产生影响,而不仅是高管薪酬。考虑到人类在不确定情况下进行定量估计时,倾向于给出以数字系统基数的最大除数为尾数的估计值,投资者或分析师会关注或追捧特定的数字,如05结尾的数字。张老师结合心理学研究及已有一般情况证据,提出绩效目标表现出四舍五入的模式。进一步,考虑在便士位数的经济重要性下降时、在业绩不确定性更大时、当薪酬委员会是增选的等不同角度,CEO奖金计划的绩效目标四舍五入模式的变化。张老师展示了研究检验的结果并进一步提出拥有这类四舍五入EPS目标的公司可能体现在管理层的指导上,为研究提供了更广泛的研究方向。张老师最后对研究结论进行阐述:1)研究首次报告了内部绩效目标堆砌的证据,这表明启发式方法甚至可以参与到企业的基本决策中,如绩效目标的确定;2)绩效目标中包含的信息不仅对高管薪酬有影响,对公司运营的其他方面也有影响,如管理层预测和实际运营决策。

*图为主讲人张勇副教授

山东大学李雪老师对此报告进行了点评,对研究选题、论文内容和框架构思给于了高度的肯定,对研究框架进行了梳理并进行简要阐述,对研究的创新和可取之处表达了赞美。李老师对文章的主要内容、逻辑推导提出了疑问,对研究的篇幅提出了建议,张勇老师对此一一进行了解答与回应。

本次分论坛分析和探讨了四篇最新研究论文,在场师生通过汇报人的介绍和点评人的建议,拓展了研究选题的视野,学习了优秀研究的经验。同时,本分会场学术研讨氛围热烈,增强了各院校教师间、师生间的学术交流。

张勇香港理工大学(The Hong Kong Polytechnic University)会计与金融学院副教授,已在国际TOP期刊Contemporary Accounting ResearchManagement ScienceJournal of Accounting ResearchJournal of Accounting and Economics发表论文4篇,曾任Management ScienceJournal of Accounting and EconomicsJournal of International Business Studies等期刊特约审稿人。是活跃在国际学术一线的优秀会计学者。

上一条: 会议回顾 | 新加坡管理大学王胤副教授受邀来校讲学