当前位置:首页 - 中心新闻 - 会议回顾 | 中央财经大学王林助理教授受邀来校讲学

会议回顾 | 中央财经大学王林助理教授受邀来校讲学

[发布时间:2023-12-08 19:38:55] [访问量:]

应江西财经大学会计发展研究中心邀请,20231118日下午,中央财经大学助理教授王林在第届赣江国际会计论坛平行分会场九上报告了最新的研究论文Network Connectedness and the Convergence of Audit Styles”。平行分会场由江西财经大学廖义刚教授与曹玉珊教授主持,南昌大学刘剑民教授、黄承浩讲师、江西财经大学邓晨芳博士生、上海财经大学李淦冰博士生及其他师生共同参与了本平行分会场。

​ *图为主讲人王林助理教授

王林助理教授首先介绍了论文的研究问题和动机。社会群体主要存在于大型组织中,群体内部存在频繁的互动,社会群体对于理解个人在组织中的态度和行为是不可或缺的。审计师中也存在类似社会群体,这是研究审计行为的相关单位。审计团队的一个特征就是联结性。这种联结有助于促进团队内知识、态度和行为的流动。在我国,可以通过签字注册会计师来识别这种联结。大型会计师事务所经常声称他们可以在不同的业务中提供“一致的”高质量服务。为了提高会计师事务所一体化管理水平,强化内部治理,促进审计质量提升,202261日,财政部网站发布关于印发《会计师事务所一体化管理办法》的通知。对于客户来说,一致的审计质量对于降低他们在选择会计师事务所时面临的“风险”非常重要。审计团队成员之间的联结可能是团队级别审计结果差异的重要决定因素。而现有审计文献主要关注审计结果的手段,缺乏相关研究。因此,对审计团队网络联结对审计风格相似性的影响进行研究,有助于更好地理解组织背景下的审计师行为。

王林助理教授指出,网络联结可能通过以下三个渠道影响审计风格相似性:一是观察和模仿。团队联结可以促进更彻底的合作,使团队成员有更多机会观察和模仿他人,以及通过更多的沟通渠道进行交流从而提高审计师审计风格的相似性。二是信任。团队联结有助于形成良好的分享和学习的氛围,成员之间可以进行更频繁、更高质量的沟通,从而加强相互信任,进而影响审计师审计风格的相似性。三是保持一致性的动机。偏离群体共识是不受欢迎的,而且社会联结会加大对这种偏离的惩罚,因此,团队成员有较强的保持一致性的动机。网络联结通过模仿、知识共享和学习,弱化了不同注册会计师审计风格的特质差异。据此,她提出如下假设:审计团队中网络联结越强的个人审计师在审计风格上表现出更高的相似性。

接着,王林助理教授介绍了审计团队的识别方法,并构造实证模型检验社会联结(网络密度和紧密度)对审计师审计风格相似性(审计结果/审计费用的差异度)的影响,实证结果支持研究假设。接着,她介绍了两种克服内生性的方法。一是考察了论文的主要发现是否由团队成员在年龄、性别和受教育程度这三个方面的相似性所导致,实证结果不支持这种解释。二是利用团队核心成员离开事件进行DID分析。当核心成员离开时,很难找到另一个高级审计师来完美地替代离开的成员,因此,团队的联结性会降低。实证结果表明,在核心成员离职后的第二年,审计结果的分散性增加。在进一步分析中,她从是否四大、审计师经验多样性、客户多样性对网络联结对审计师风格差异性的影响进行了异质性分析。最后,她考察了这种一致性是导致好的还是坏的审计结果。得出如下结论:(1)联结紧密的审计团队在审计结果和审计定价上的差异较小。(2)网络联结是促使注册会计师审计实践向领导者良好作风趋同的重要因素。(3)网络效应进一步取决于会计师事务所、客户和审计团队的特征。当公司层面的质量控制不够健全、团队中包括初级审计师、团队所服务的客户更加多样化时,网络联结对团队内部审计风格趋同的作用更加明显。

最后,王林助理教授总结了论文的贡献:一是论文将社会群体的概念引入会计师事务所,表明由合作形成的审计团队是研究审计产出的相关单位。二是论文通过描述协作模式如何塑造审计团队内部审计实践的融合,建立了注册会计师个人与审计团队之间的联系。三是扩展了之前的研究,从社交网络的角度考察各种审计结果。

南昌大学刘剑民教授对此报告进行点评,对研究视角、论文内容等表示肯定,同时就研究假设、研究设计等方面提出自己的见解王林助理教授也对刘教授和在场的其他老师和同学提出的问题一一进行了解答和回应。

王林中央财经大学会计学院审计系助理教授,主持或者参与国家自然科学基金审计署重点工作任务等多项,已在国际TOP期刊:Contemporary Accounting Research发表论文1篇,担任Contemporary Accounting ResearchInternational Journal of AuditingChina Journal of Accounting StudiesAsia-Pacific Journal of Accounting and Economics,中央财经大学学报等期刊匿名审稿人,是活跃在国际在学术一线的优秀青年会计学者。