当前位置:首页 - 通知公告 - “赣江财务与会计论坛”学术讲座第17期:张连栋教授

“赣江财务与会计论坛”学术讲座第17期:张连栋教授

[发布时间:2023-12-15 21:57:07] [访问量:]

20231120日,会计发展研究中心特邀新加坡管理大学张连栋教授作了题为Employees' Strategic Disclosure on Social MediaEvidence from Glassdoor Reviews during Contract Renegotiations”的讲座,会计发展研究中心主任刘启亮教授主持会议,青年教师、博士生及硕士生认真聆听了本次讲座。

*图为主讲人张连栋教授

张连栋教授从研究动机、理论分析、研究设计、研究结果、研究结论与贡献五个方面进行了论文报告。首先,员工福利是全世界共同关注的社会责任问题,本文利用Glassdoor美国公司员工评价数据,探讨劳动合同到期前,工会发起员工谈判是否会影响公司评级?随后,张连栋教授进行了理论分析。现有研究表明,投资人,求职人员和企业高管进行决策时越来越重视社交媒体发布的信息(Campbell and Shang2021Farhadi and Nanda2021)。Glassdoor 作为美国一家做企业点评与职位搜索的职场社区,员工可以在Glassdoor上匿名点评公司,包括其工资待遇、职场环境、面试问题等信息。差的雇主声誉会导致企业招聘效率下降、薪酬成本提高及工作任务质量降低,因此,美国企业重视员工在Glassdoor发布的评价信息。与此同时,合同谈判期间员工降低了企业在Glassdoor的评级水平,向企业传递了一个有效的信号,即工会有能力组织员工发布消极评价致使企业在劳动力市场面临困境。

*图为张连栋教授介绍研究内容

接着,张连栋教授报告了本文的基准回归、异质性检验以及后果分析研究结果,研究发现:(1)劳动合同到期前2个月,公司评价会经历一个显著的下降;(2)异质性结果表明,雇主的声誉关注、工会的谈判能力和企业资源会进一步降低企业的评级水平;(3)员工的战略性评价会提高信息质量。最后,阐述了研究的创新点与贡献。

张连栋教授报告结束后,与现场师生就报告中的学术问题展开了交流与讨论,本场分享在全场学者诚挚感谢中圆满结束。此次报告拓展了在场师生的研究选题视野。同时此次会议加强了教师间、师生间的学术交流,培养了同学们在学术沟通中进一步反思的能力,也进一步活跃学校的学术氛围。

张连栋,新加坡管理大学(Singapore Management University)会计学院会计学教授、副院长。已在国际TOP期刊Jounal of Financial EconomicsThe Accounting ReviewJournal of Accounting ResearchContemporary Accounting Research等发表论文14篇,是活跃在国际学术一线的世界著名会计学学者。

上一条: “赣江财务与会计论坛”学术讲座第16期:申睿副教授