当前位置:首页 - 中心新闻 - 九江学院陈小林教授来校讲学

九江学院陈小林教授来校讲学

[发布时间:2018-12-05 16:29:39] [访问量:]

​     ​121日上午,九江学院教授、教务处处长陈小林教授应会计发展研究中心邀请,在我校蛟桥园北区研究生楼学术报告厅,举行了一场主题为“管理层过度自信、自愿性业绩承诺与投资者反应”的学术讲座。会计学院博士生导师廖义刚教授作主持,18级全体研究生参加了讲学活动。​​​

讲座伊始,陈小林教授首先从业绩承诺的由来以及业绩承诺是否值得研究两部分进行讲解,简单介绍了管理层过度自信、自愿性业绩承诺两者的定义,陈教授将业绩承诺分为强制性业绩承诺与自愿性业绩承诺,对两者进行了对比与理清。自愿性承诺是强制性业绩承诺之外的,并购交易中可自主协商是否签订目标资产补偿协议的情况下,资产售出方自愿对目标资产业绩做出的承诺。通过定义的陈述提升了老师和同学们对此次讲座的兴趣,同时让他们对文章内容有了初步的了解。紧接着,陈教授立足于论文的具体内容,依次按照写作背景、理论基础、假设推导、模型建立的顺序进行了一一详解,进一步让与会者置身于陈教授构建的逻辑框架中。最后,陈教授开始讲解实证部分,为了详细解释文章中的结论,从研究设计、描述性统计、实证结果分析、稳健性检验和结论与启示五个方面,对论文进行了详细的阐述。

讲座尾声,陈教授与在座和研究生们进行了积极互动与交流,整场讲座气氛活跃,学术氛围浓厚。随后,廖义刚老师指出,陈教授的主题引入环节非常值得每一位学生去学习与体会,为什么会选择某一研究主题以及研究主题如何思考而来是非常值得深思的。同学们收获颇丰,受益匪浅,最后,讲座在同学们热烈的掌声中落下帷幕。